行业新闻

安全 | 电动车安全充电须知
发布时间:2018-08-07

电动车已经成为主要出行工具之一,在给大家带来交通便利的同时,也带来了不可忽视的交通安全隐患。与此同时,近年来发生的电动车火灾事故也应给予大家警示。

电动车一旦着火,着火后90秒,温度便达到200℃,转瞬间火灾迅速发展。

电动自行车在充电时容易起火,根本原因与电动自行车的充电环境、车主使用习惯和电动自行车自身材质有关。

1、充电时,充电器会产生热量,同样电池也会产生热量,应选择良好的通风环境,通风条件太差,可能会由于过热引发短路燃烧

2、充电时,充电器应置于脚踏板处,严禁用物品覆盖或放置于坐垫上,座桶内。

3、充电器随车携带时,没有防震保护,长期车载颠簸造成功率器件脱焊,工作时打火燃烧。建议充电器最好不要随车携带。

4、充电器跌落或碰撞后,风扇易坏,充电时,应观察充电器散热风扇是否运转正常,若风扇坏了应及时修理或更换新充电器。

5、充电时间为8—10小时,不要长时间给电动车充电,特别是夏天天气炎热,长时间充电,充电器热量难以散发导致燃烧。

6、充电时,随意加长电源线,经常扯来扯去,接头松动,线路老化,电线胶皮破损短路起火。

7、充电时,必须关闭电门锁,如开启电门锁充电电池电压升高,会烧坏电门锁,引起短路起火。

8、充电时应选择合格的阻燃电线,且线路具备漏电保护装置。



远盈君温馨提示:

1、睡前拔插头。连夜充电是其中之一原因,所以睡前尽可能将电源断开。

2、充电器的优劣。劣质的充电器或不合规格的充电器就更易发热着火,特别是用日系电动车,日本的标准用电电压是110V,国内标准电压是220V,如果直接充电,很容易着火。

3、蓄电池密封太死。铅锌蓄电池在充电时会产生氧气和氢气,通风不良又遇到高温源的话,不仅会起火,还会爆炸。蓄电池密封太死,充电产生的气体散不出去,达到一定压力也会爆炸、起火。

4、充电器插头潮湿。充电器插头潮湿,容易引起短路,雨天或遇潮湿时,先检查充电接口再充电。


版权所有:© 远盈智慧能源有限公司 YUANYING SMARTER ENERGY CO.,LTD